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Trockenfleisch
- Bastet
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Was das Trockenfleisch betrifft:
Leute, ich hab mal gegoogelt. Nee - für 100 g über 5 Euro?
Das mach ich mir dann doch lieber selbst - siehe Rezept Biltong, das ist übrigens aus Afrika.
Es gibt mehrere Rezepte, aber das werd ich mal versuchen, nehme mir ne große Nadel und häng das Ganze in den Keller.
Und das wird mit Sicherheit billiger, wenn man bedenkt, dass man im Aldi o.ä. gutes Rumpsteak eigentlich recht günstig bekommt. Für zwei Steaks zahlt man ca. 3 € und ein paar zerquetschte.
Ob das auch ohne Salz funktioiniert? Wegen den Katzen. Vielleicht wenn man es im Ofen trocknet bei 60 Grad. Da dauert es halt schon ein paar Stunden.
EDIT:
SO MÄDELS HIER DAS REZEPT FÜR UNSERE KATZEN - ein Barf-Rezept.
Trockenfleisch selbstgemacht
Benötigt wird:
ca. 1kg mageres Fleisch (Pute, Huhn, Rind)
Melitta "Cross & Fritt" Backpapier
Viel Zeit!
Das Fleisch in kleine, ca. 1 cm große Würfel schneiden. Fett abschneiden, da es schnell ranzig wird. Die Würfel dicht an dicht auf ein mit dem Backpapier belegtes Backblech legen. Für 1kg Fleisch benötigt man zwei Backbleche.
Das erste Backblech bei 150°C im nicht vorgeheitzten Ofen ca. 1-1,5 Stunden backen, damit die Salmonellen abgetötet werden. Dann den Ofen auf 100°C runterstellen und einen dicken Holzkochlöffel in die Backofentür klemmen. So kann die Feuchtigkeit besser entweichen.
Wenn sich das Volumen des Fleisches halbiert hat (nach ca. 2,5-3 Stunden), das Blech aus dem Ofen nehmen und dieselbe Prozedur mit dem zweiten Blech wiederholen.
Dann das gesamte Fleisch auf ein Backblech legen (eventuell mit neuem Backpapier), und bei 100°C mit leicht geöffneter Backofentür weiter trocknen lassen. Wenn das Fleisch auch innen hart ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und weitere 24h an der Luft nachtrocknen lassen, am besten unter Gaze, wegen der Fliegen.
Das Trockenfleisch luftdicht und trocken aufbewahren. Es ist ca. ein Jahr haltbar.
Aus 1kg Fleisch werden ca. 300g Trockenfleisch.
In einem Umluftherd geht das Trocknen am Besten (ich hab leider keinen!), man kann auch beide Bleche gleichzeitig in den Ofen tun. Dann aber öfters mal die Bleche tauschen!
Quelle:http://www.wuff-online.com/forum/archiv ... 31275.html
Leute, ich hab mal gegoogelt. Nee - für 100 g über 5 Euro?
Das mach ich mir dann doch lieber selbst - siehe Rezept Biltong, das ist übrigens aus Afrika.
Es gibt mehrere Rezepte, aber das werd ich mal versuchen, nehme mir ne große Nadel und häng das Ganze in den Keller.
Und das wird mit Sicherheit billiger, wenn man bedenkt, dass man im Aldi o.ä. gutes Rumpsteak eigentlich recht günstig bekommt. Für zwei Steaks zahlt man ca. 3 € und ein paar zerquetschte.
Ob das auch ohne Salz funktioiniert? Wegen den Katzen. Vielleicht wenn man es im Ofen trocknet bei 60 Grad. Da dauert es halt schon ein paar Stunden.
EDIT:
SO MÄDELS HIER DAS REZEPT FÜR UNSERE KATZEN - ein Barf-Rezept.
Trockenfleisch selbstgemacht
Benötigt wird:
ca. 1kg mageres Fleisch (Pute, Huhn, Rind)
Melitta "Cross & Fritt" Backpapier
Viel Zeit!
Das Fleisch in kleine, ca. 1 cm große Würfel schneiden. Fett abschneiden, da es schnell ranzig wird. Die Würfel dicht an dicht auf ein mit dem Backpapier belegtes Backblech legen. Für 1kg Fleisch benötigt man zwei Backbleche.
Das erste Backblech bei 150°C im nicht vorgeheitzten Ofen ca. 1-1,5 Stunden backen, damit die Salmonellen abgetötet werden. Dann den Ofen auf 100°C runterstellen und einen dicken Holzkochlöffel in die Backofentür klemmen. So kann die Feuchtigkeit besser entweichen.
Wenn sich das Volumen des Fleisches halbiert hat (nach ca. 2,5-3 Stunden), das Blech aus dem Ofen nehmen und dieselbe Prozedur mit dem zweiten Blech wiederholen.
Dann das gesamte Fleisch auf ein Backblech legen (eventuell mit neuem Backpapier), und bei 100°C mit leicht geöffneter Backofentür weiter trocknen lassen. Wenn das Fleisch auch innen hart ist, das Blech aus dem Ofen nehmen und weitere 24h an der Luft nachtrocknen lassen, am besten unter Gaze, wegen der Fliegen.
Das Trockenfleisch luftdicht und trocken aufbewahren. Es ist ca. ein Jahr haltbar.
Aus 1kg Fleisch werden ca. 300g Trockenfleisch.
In einem Umluftherd geht das Trocknen am Besten (ich hab leider keinen!), man kann auch beide Bleche gleichzeitig in den Ofen tun. Dann aber öfters mal die Bleche tauschen!
Quelle:http://www.wuff-online.com/forum/archiv ... 31275.html
- Bastet
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Ich nochmal!
Macht das mal nach, klappt super! Kostet halt ein wenig Zeit. Ich hab nicht alles auf einmal gemacht, erst mal ein Blech und für uns, dh. nach Gutdünken gesalzt und gepfeffert.
Nur hab ich die Streifen nicht fein genug geschnitten, daher verlängert sich die Zeit und leider ist meine Umluft kaputt, ging nur mit Ober-Unterhitze.
Die nächste Fuhre möchte ich lufttrocknen lassen im Keller und ein wenig mehr salzen.
Schmeckt gut, aber ich muss die Stücke nochmal ein wenig im Ofen lassen.
Zum Fleisch: Ich hab Rumpsteak genommen, kostet 100 g 1, 75 €
Macht das mal nach, klappt super! Kostet halt ein wenig Zeit. Ich hab nicht alles auf einmal gemacht, erst mal ein Blech und für uns, dh. nach Gutdünken gesalzt und gepfeffert.
Nur hab ich die Streifen nicht fein genug geschnitten, daher verlängert sich die Zeit und leider ist meine Umluft kaputt, ging nur mit Ober-Unterhitze.
Die nächste Fuhre möchte ich lufttrocknen lassen im Keller und ein wenig mehr salzen.
Schmeckt gut, aber ich muss die Stücke nochmal ein wenig im Ofen lassen.
Zum Fleisch: Ich hab Rumpsteak genommen, kostet 100 g 1, 75 €
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Huhu
auch wenn hier lange nichts geschrieben wurde versuche ich es hier mal.
War heute beim Fressnapf gewesen und habe dort nach Trockenfleisch gesucht.
Habe da aber nur was für Hunde gefunden. (Von Rinti)
Kann ich das denn auch meinen Kater geben? Oder ist das nicht gut für ihn?
Eigentlich bleibt Fleisch ja Fleisch egal ob für Katz oder Hund.
auch wenn hier lange nichts geschrieben wurde versuche ich es hier mal.
War heute beim Fressnapf gewesen und habe dort nach Trockenfleisch gesucht.
Habe da aber nur was für Hunde gefunden. (Von Rinti)
Kann ich das denn auch meinen Kater geben? Oder ist das nicht gut für ihn?
Eigentlich bleibt Fleisch ja Fleisch egal ob für Katz oder Hund.
- Kefa
- Site Admin
- Beiträge: 2773
- Registriert: 09.06.2007 11:47
- Katzenrasse: Schweinekatzen
- Land: Deutschland
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Huhu,
also generell ist Trockenfleisch Trockenfleisch, egal, ob für Hund oder Katze. Ich würde nur darauf achten, dass die Stücke auch eine katzengerechte Größe haben. Für Hunde gibts ja auch richtig große Teile...
Meine Katzen fressen zum Beispiel getrocknete Hühnerhälse und Hühnermägen, kleine Trockenfische (Sprotten), etc. Größeres als Hühnerhälse würde ich nicht besorgen.
Wir hatten das Thema auch schon hier auf der zweiten Seite: http://www.chaoskatzen.de/forum/trocken ... 8-s15.html Dort stehen noch ein paar mehr Bezugsquellen...
Ich würd halt immer drauf achten, dass nicht noch irgendwelche Zusätze da mit drin sind, sondern wirklich nur das Fleisch in getrockneter Form. Ansonsten musst du mal austesten, was die Katzen mögen, ist nicht jedermanns/katzes Sache, so ein Hühnerhals.
also generell ist Trockenfleisch Trockenfleisch, egal, ob für Hund oder Katze. Ich würde nur darauf achten, dass die Stücke auch eine katzengerechte Größe haben. Für Hunde gibts ja auch richtig große Teile...
Meine Katzen fressen zum Beispiel getrocknete Hühnerhälse und Hühnermägen, kleine Trockenfische (Sprotten), etc. Größeres als Hühnerhälse würde ich nicht besorgen.
Wir hatten das Thema auch schon hier auf der zweiten Seite: http://www.chaoskatzen.de/forum/trocken ... 8-s15.html Dort stehen noch ein paar mehr Bezugsquellen...
Ich würd halt immer drauf achten, dass nicht noch irgendwelche Zusätze da mit drin sind, sondern wirklich nur das Fleisch in getrockneter Form. Ansonsten musst du mal austesten, was die Katzen mögen, ist nicht jedermanns/katzes Sache, so ein Hühnerhals.
- Geirdis
- Katzenfreund
- Beiträge: 145
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- Katzenrasse: EHK,OKH Mix
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Re: Trockenfleisch
Ich weiß nun nicht ob die Frage hier schon gestellt wurde, aber ab wann kann ich Katzen denn Trockenfleishc anbieten??
Also welches Alter??
Also welches Alter??
- Kefa
- Site Admin
- Beiträge: 2773
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Re: Trockenfleisch
Also ich würde bei jungen Katzen erstmal mit harmlosen Dingen wie Trockenfischen anfangen, die sind nicht ganz so hart. Grundsätzlich können sie die ja knabbern, sobald sie Zähnchen haben und auch normales Futter fressen. In freier Wildbahn würden sie dann ja auch Mäuse anknabbern.
Dann gibt es getrocknete Hühnermägen, die sind auch noch recht klein und lassen sich gut zerkauen. Hühnerhälse würd ich dann erst geben, wenn du siehst, sie kommen mit kleinerem klar.
Zur Kauübung kannst du ja auch mal so ein rohes Stück Fleisch (Rind, Huhn oder Pute) in Gulaschgröße geben, das ist immer gutes Kautraining und außerdem gut für die Zähne.
Dann gibt es getrocknete Hühnermägen, die sind auch noch recht klein und lassen sich gut zerkauen. Hühnerhälse würd ich dann erst geben, wenn du siehst, sie kommen mit kleinerem klar.
Zur Kauübung kannst du ja auch mal so ein rohes Stück Fleisch (Rind, Huhn oder Pute) in Gulaschgröße geben, das ist immer gutes Kautraining und außerdem gut für die Zähne.
Re: Trockenfleisch
Guten Morgen ihr Lieben..
Ich kaufe rohe Hühnerhälse immer bei Tackenberg de Tierfutterversand. Die haben auch getrocknetes Fleisch für Hunde und Katzen. 10 Hühnerhälse eingefroren kosten 1.75 Das Trockenfleisch hatte ich aber noch nie..gute Idee es mal als Leckerlie zu bestellen.
LG. Ute
Ich kaufe rohe Hühnerhälse immer bei Tackenberg de Tierfutterversand. Die haben auch getrocknetes Fleisch für Hunde und Katzen. 10 Hühnerhälse eingefroren kosten 1.75 Das Trockenfleisch hatte ich aber noch nie..gute Idee es mal als Leckerlie zu bestellen.
LG. Ute